Маленький мальчик вел себя безобразно в поезде, но самое возмутительное было поведение его мамаши. Об этом путешествии я в жизни не забуду

Многие родители позволяют своим детям шуметь и вести себя неподобающе в общественных местах; этому я свидетель. А родители умиляются их поведением, в лучшем случае — молчат. Я как-то ехала в плацкартном вагоне. Там рассадка по билетам. Со мной рядом сидели мать и трое её детей. Двое взрослых девочек и один мальчик, младший, примерно шести-семи лет.

Он много говорил, рассказывал другим пассажирам, какие у него достижения в спорте, какие в школе его успехи, рассказывал о своих друзьях, с которыми он познакомился в лагере. Когда ему что-то не нравилось, или когда мама кое в чём отказывала, он бр осался на мать с kулаками. Он вёл себя безобразно. Не усаживался на месте, лазил по местам своими грязными кроссовками, рассказывал стихи.

А потом стал петь песни из репертуара Шуфутинского. Старшая сестра попыталась сделать ему замечание, но мать остановила её. — Не трогай! Пусть веселится. У него же каникулы. Естественно моё мнение и мнение других, кому он мешал, никто не спрашивал. Когда к нам заходили новые пассажиры, он отказывался уступить им их место. А мама бездействовала. Только кондуктор смог поднять его с места.

И ещё один случай. Девочка, которой было примерно 5. Она вела себя спокойно и мирно играла со своими игрушками в дневное время. А когда наступала ночь, она устраивала концерты. Родители не делали ей замечания, просто сидели и умилялись талантами своего ребёнка, даже аплодировали. Это нормальное поведение? Я 0бвиняю в этом родителей, а не детей.

Они воспитали их такими, вовремя не сделали им замечание — и это стало для них нормой. Моя дочка часто бывает в подобных ситуациях, но она чётко знает, что можно делать, а что нельзя. Мы с самого начала объяснили её и не позволили мешать покою других пассажиров, но она выросла открытым и общительным ребёнком. Родители, пожалуйста, следите за дисциплиной и поведением своих детей.